北京外国语大学博士生导师陈榕教授应邀为外国语学院作学术讲座

发布日期: 2023年09月28日

2023年9月22日下午,北京外国语大学博士生导师,陈榕教授应邀为外国语学院作学术讲座《硬派侦探小说的美国属性——解读雷蒙·钱德勒的〈勒索者不开枪〉》。讲座由外国语学院院长吴泽庆教授主持,学院2023级全体学术研究生、部分教师、本科生聆听了讲座。

陈榕教授首先详细介绍了雷蒙·钱德勒的代表作和《勒索者不开枪》的故事梗概,接下来,陈教授介绍了十九世纪三十年代后,英美国家的社会背景,点明了当时的城市化趋向,犯罪率不断上升,聚焦法律与警察的侦探小说应运而生。陈教授接着从美国硬派侦探小说与犯罪小说、硬派侦探小说的现实主义、侦探小说与现代主义等方面,细致地讲解了美国硬派小说独有的特点,即聚焦于二十世纪三、四十年代的美国,将社会看作黑恶势力,批判暴力、金钱至上,以及毫无道德观念的现实。其中充斥着“硬汉”主人公行走在灰色地带中,在道德与责任间的挣扎,在直面现实的同时保存着希望和柔情,进一步升华了美国硬派小说侦探小说的内涵。

讲座结束后,陈榕教授详细解答了老师和同学们的问题,与师生进行了交流互动,阐述了侦探小说与科幻小说之间的区别和联系。吴泽庆教授对本次讲座进行了精彩点评。讲座让外国语学院师生对侦探小说总体及美国硬派侦探小说有了更深入的了解,启发同学们发现通俗小说中更深层次的主题,并引导师生更投入地理解文学产生的社会背景,能更细致地联系文学与现实。

(撰稿/初审:唐艺静; 复审:石嵩; 终审:吴泽庆)