中国人民大学陈世丹教授应邀为外国语学院作学术讲座

发布日期: 2023年09月27日

2023915日下午,中国人民大学外国语学院博士生导师,陈世丹教授应邀为外国语学院作学术讲座《后人文主义批评:反思人在世界中的地位》。讲座由外国语学院院长吴泽庆教授主持,会议线上线下同步进行,学院23级全体学术研究生、部分教师参会。

陈世丹教授首先就古典人文主义及现代人文主义思潮进行了细致讲解,点明了后人文主义诞生的基础,进而引出了“后人类”这一批评理论的主要观点和批评对象。接下来,陈教授以堂娜·哈拉维的“赛博格宣言”和凯瑟琳·海尔斯的《我们如何成为后人类》为例,说明了自由主义的人文主义正日渐复杂,强调后人文主义去人类中心化观点的重要性。陈教授接着联系文学理论和哲学观点,讲解了后人文主义的发展、与超人类主义之间的差异、后人文主义的哲学概念和当代后人文主义话语,解释了后人文主义的核心观点,即批判以“人类中心论”和“主客体二元对立”为基石的传统人文主义思想,同时积极倡导并建构后人文主义和谐社会的思想。

讲座结束后,陈世丹教授详细解答了老师和同学们的问题,与在线师生进行了交流互动。吴泽庆教授对本次讲座进行了全面点评。本次讲座让外国语学院师生对后人类及后人文主义有了更深入的了解,启发同学们正视人类与世界的关系,加深对尊重自然、物种间相互依存的和谐社会的理解,是接触前沿论题,开阔学生视野,拓宽研究视角的难得机会。

(撰稿人:唐艺静)