外国语学院成功举办“区域国别学”系列讲座(六)—— “关于从中国出发的异域文化研究”

发布日期: 2024年10月23日

2024年10月15日下午,北京大学社会学系及社会学人类学研究所的王铭铭教授应邀在中央民族大学外国语学院1203会议室进行了一场题为“关于从中国出发的异域文化研究”的讲座。此次活动是中央民族大学“区域国别学”系列讲座的第六讲,由中央民族大学研究生院主办,外国语学院承办,讲座由丁宏教授主持。

在讲座中,王铭铭教授首先界定了“异域”的概念,并从学术发展的视角出发,探讨了我国学界在异域文化研究方面的变迁。他指出,尽管异域文化研究在中国的人文学科中已相当成熟,但在社会科学领域却仍显不足。为克服“中国社会科学=汉学”的局限,学者们正逐渐强调境外文化研究的重要性,力求撰写海外民族志。王教授引用了他的多篇文章,如《天下作为世界图式》、《所谓“天下”,所谓“世界观”》,深入讨论了海外民族志的复兴及其对“天下图式”的反思。

随后,王教授提出,虽然普遍认为异域文化研究在中国是一项新兴领域,但实际上,其历史根基深厚。他通过回顾《山海经》、晋唐时期的文化记载以及现代的民族学研究,强调了我国对异域文化的认知和研究从古至今并未中断,尽管当代的研究深度和视野与历史上的游记作品存在不小差距。

接下来,王教授详细阐述了目前我国人类学相关的域外文化研究主要包括五大方面:海外民族志、传统民族学向现实需求延伸的域外文化研究、在高校内关于民族学人类学研究方法的实践、围绕异域文化的新研究方式,以及比较文明的研究。王教授指出,这些研究不仅反映了学者们的创造性思考,也提出了一系列亟待解决的认识论问题,如研究者如何建立对“对象区域”的理解,如何平衡“本土主义”与“世界主义”,以及文化的特殊性与普遍性之间的辩证关系。

讲座结束后,丁宏教授对本次讲座进行了总结,强调了王教授所讲内容在方法论上的深远意义,并呼应了讲座所探讨的中国传统文化对当代区域国别研究的重要启迪。她表示,现在的民族学二级学科中,人类学与世界民族的方向体现了人类学对异域文化研究的关键角色,同时也警示研究者在研究过程中应当注意实现比较视野,平衡国内外研究的视角。

最后,王铭铭教授与现场师生积极互动,回应了他们对讲座主题的探讨与疑问。

图文:韩佳钰,雅茹

审核:张谦,古丽巴努木,吴泽庆