东北师范大学杨忠教授应邀为外国语学院作学术讲座

发布日期: 2024年08月04日

2024627日,东北师范大学外国语学院的杨忠教授应邀在日新楼212为外国语学院师生作学术讲座,本次讲座是外国语学院“文·语”学术讲堂第七期,题为“新时代外语教学和学习中创新精神和创新能力培养问题”,讲座由外国语学院李佳老师主持,教育学院史大胜教授介绍了杨忠教授,外国语学院部分师生聆听了本场讲座

杨忠教授首先指出当下高等教育所具有的显著特征,国家“十四五”规划提出建设高质量的高等教育体系,新时代的外语课程兼有工具性和人文性,“一带一路”倡议以及构建人类命运共同体的构想要求培养有国际视野和家国情怀的德智体美劳全面发展的建设者和接班人,《外国语言文学类教学质量国家标准》强调培养学生的创新精神和创新能力。

接着就三个问题杨忠教授展开深入讲解,后索绪尔语言学关于语言运用规律有哪些洞见?培养创新精神和创新能力的外语教学在发生什么转变?外语教师如何加强自身专业发展担当立德树人使命?杨忠教授认为,作为英语教学者应该具备坚实的理论知识,语言学的言语行为论、推理论是非常重要的,英语教学者应该认识到外语教学内容在由单一的结构大纲转变为多元大纲(功能、结构、文化),中、高级阶段教学由语句为轴心转为以语篇为轴心。在他看来,“好老师”要做到“学为人师、行为世范。”他们应持续提升语言运用能力,修炼“内功”是外语教师的毕生追求,外语教师的首要“内功”就是语篇构建能力和解读能力。此外还有重视教学能力和教学研究能力,教师要不断完善教学结构,不断更新教学知识。

杨教授与在场老师和同学们进行了热烈讨论,对于“如何解决教师在使用教材方面的定式问题?教材内容会不会限制教师的创新性,从而限制学生的创新性?”杨教授认为,“教师的责任是驾驭教材,而不是为教材所左右。同一个老师,同一本教材,不同的班级有不同的成绩,这就反映了教师在设计课堂活动中所发挥的主导作用。”“社会文化背景在一定程度上决定着教育教学方式,应该根据实际情况决定采用与否。”

本场讲座丰富了学生的专业知识,开拓了学生的学科视野,使学生更清晰地认识未来所从事职业的特点尤其其目前的发展趋势,为未来提升职业竞争力打下坚实基础。

文字/郝红瑞,杨一璇

图片/严丽文

审核/张谦,古丽巴努木,吴泽庆