我院石嵩教授受邀参加中国教育电视台节目专访

发布日期: 2024年01月07日

年轻一代如何讲好中国故事,向世界传播中国声音?近日,中央民族大学外国语学院教授、博士生导师石嵩受邀参加中国教育电视台《留学为你来》“故事不在远方”节目专访,以亲身经历和感受阐述其在中国故事的宝藏之中如何发掘中国故事的讲述之道。对谈人还有中国教育新闻网执行总编辑段风华和中国教育新闻网记者彭诗韵。

讲好中国故事的前提,首先是寻找发现好的素材,进而通过好的表达去进行讲述。好故事不一定在远方,讲述好身边的故事足以动人。年轻人在讲好中国故事中变得前所未有的重要。石嵩教授认为,年轻人是日新月异发展的社会中的中坚力量,尤其是我们的大学生朋友。他们不仅是新时代社会的建设者,同时也是新时代故事的书写者。青年群体自带手机、自带流量来到世上,对新媒体的使用超乎我们的想象。新媒体平台是讲好中国故事的重要载体。石嵩教授以前段时间火爆全网的短剧《逃出大英博物馆》为例,剧中通过媒体人和拟人化文物的互动,让观众跟随在英国的中国媒体人,以一种全新的形式诠释着中国故事的讲述。

如何讲好故事?用心关注、体悟生活是讲述故事的关键一步。石嵩教授分享了他在国外学习、工作的经历。例如他所主讲的《中国电影文化》课程,在欧盟伊拉斯莫斯加(Erasmus+)文化交流项目的遴选中脱颖而出,受欧盟资助赴波兰雅盖隆大学讲学。课程详细阐述了如何理解影像里的中国文化,读懂高速发展的新时代中国。通过课程讲解使欧洲乃至世界青年学子更好地了解中国。“当我在波兰雅盖隆大学讲述中国电影文化的时候,我感受到了欧洲青年学子的那种求知欲和好奇心,当时我那种作为中国传统文化传承者和讲述者的自豪感油然而生。”石嵩说到。

向世界讲好中国故事,青年学子大有可为。教师作为传道授业解惑者也,主动设置讲故事议题,借助话题把活动、教学以及如何引导青年成长紧密相连,引领青年学子更好地了解中国历史文化,加深青年学子对祖国的了解,助力青年学子的成长成才。