外国语学院召开人才培养与专业建设研讨会

发布日期: 2023年10月27日

10月20日,外国语学院召开人才培养与专业建设研讨会,学院领导班子、各系部主任、部分教师代表以及教学秘书参会。会议由副院长古丽巴努木主持。

各系部主任结合本专业现状和特点,从人才培养的目标定位及其模式探索、国际交流、一流专业建设情况进行汇报和分享,并就如何形成本专业人才培养特色,如何提高国际化水平,如何服务好学校、社会、国家等问题进行深入交流和讨论。

英语系主任王林谈到英语专业本硕课程贯通培养思路;翻译系主任雷静认为,翻译专业作为北京市一流专业建设点,要加强“翻译+民族文化传播”的培养模式,进一步探索行业协同路径,推动产学研合作;俄语-中亚语系主任赵春晶提出,俄语专业作为国家级一流专业建设点,要在国际合作方面加大力度,特别是加强与俄罗斯、非通用语国家的合作,为学生“走出去”搭建平台;日语系主任陶芸提出,要发挥民大优势,进一步加强与日本高校的合作,大力培养了解民族文化、精通日语、具有国际视野的复合型人才。

大学英语教学部主任薛文思提出,要进一步完善数智赋能创新育人体系和高阶课程教学改革;公共外语研究生教学部主任王如利强调,研究生公共外语要抓住语言教学和人文教育两个主线,做好思政引领,服务学校各专业。

最后,院长吴泽庆在总结中肯定各专业成绩的同时,强调人才培养、专业建设和学科建设是互为联动的关系,学院要坚持守正创新的办学理念,在守正中回归主流,在创新中谋求特色,寻找新的增长点。俄语-中亚语系和翻译系要对标国家级、北京市级一流本科专业建设指标体系,进一步加快建设进程。大学英语、研究生公共外语教学改革要精准定位,更好地服务于学校的人才培养。

本次研讨会,不仅为各专业相互学习、相互借鉴、共同发展提供良好的交流机会,也让大家进一步坚定了立足学校新发展阶段,寻找突破点,探索新路径,推动学院内涵式发展的决心和信心。