学校党委常委、副校长杨慕云一行来外国语学院调研指导

发布日期: 2023年10月15日

2023年10月10日下午,中央民族大学党委常委、副校长杨慕云、科研处处长黄锐莅临外国语学院调研,并围绕“有组织的科研”指导学院工作。外国语学院党政班子成员与教师代表参加座谈,学院党委书记李红梅主持座谈会。

杨慕云副校长肯定外国语学院所取得的成绩,为学院未来发展提出具体要求:首先,要立足实际、发挥优势、谋求发展;其次,要细化标准,优化考核,进一步提高学院教师科研工作积极性;第三,进一步聚焦铸牢中华民族共同体意识主线,服务大局,围绕中央民族大学的办学特色,开展以民族文化外宣翻译为特色的有组织科研。

外国语学院院长吴泽庆从学院历史、师资概况、专业设置、学科特色等方面介绍了外国语学院的基本情况。外国语学院副院长石嵩对学院科研工作开展情况进行了汇报。英语系系主任王林、公共外语研究生教学部主任王如利、日语系教师李青、俄语-中亚语系教师关雅文,分别对各自系部的教学科研情况做了进一步的汇报。

在过去几年中,外国语学院在国家社科课题与中华学术外译项目申报、专著与论文发表等方面方面取得了较大突破。尤其是今年以来,根据国家民委的工作部署,学院在民族文化外宣翻译工作中发挥重要作用,做出贡献。杨慕云副校长和黄锐处长针对外国语学院在师资队伍建设、学科特色凝练、科研工作突破和民族文化外宣翻译等方面取得的成绩给予高度评价和悉心指导。

此次调研指导为外国语学院的科研发展提出新的增长点,明确“有组织的科研”的重要性和必要性,为外语学科发展奠定基础,进一步推动学院学科的转型升级。