北京语言大学韩林涛老师应邀为翻译系师生做语料库建设培训

发布日期: 2023年06月20日

为提高师生在语料库方面的研究能力,了解翻译学术前沿动态,2023年6月16日下午,外国语学院翻译系邀请北京语言大学韩林涛老师,举办题为“特色语料库建设”的培训会。本次培训会由翻译系主任雷静副教授主持,翻译系部分老师和学生参加。

培训会伊始,雷静主任对韩林涛老师的到来表达了欢迎和感谢。培训会上,韩林涛老师首先分享了目前他设计制作的BiCovid,政译Beta,paraTrans等语料库网站,展示了目前应用较广、制作较好的语料库资源,如Bcc,Wantwords。接着,他谈到语料库建设的必要性,并分析了语料库以及机器翻译的底层逻辑。他还通过对ChatGPT运行原理的分析引出了语料库建设的词向量以及余弦相似度等概念。最后,韩老师就如何快速完成语料库的建设提出了建议。

培训会的内容生动,韩林涛老师的细致讲解与演示让在场的师生受益匪浅。在和师生的交流互动中,韩老师谈到机器翻译在未来翻译行业发展的看法,并对如何更好地利用语料库拓宽翻译教学内容和从事翻译研究提出了独特见解。此次培训让翻译系师生更加明确了语料库建设的过程以及意义,对如何将语料库建设以及机器翻译运用于未来的翻译实践这一问题有了更加深刻的思考。

(华方源撰稿)