外国语学院邀请学校第二届“杰出育人奖”获奖教师杨圣敏教授宣讲

发布日期: 2023年06月06日

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,将“铸牢中华民族共同体意识”贯穿立德树人全过程,增强教职工的责任感和使命感,2023年5月19日下午,我院特邀请中央民族大学第二届“杰出育人奖”获奖教师杨圣敏教授到学院宣讲。会议由学院党委书记李红梅主持。

杨圣敏教授是中央民族大学资深教授、国家级教学名师,全国杰出专业人才,现任教育部重点研究基地中央民族大学中国少数民族研究中心学术委员会主任、民族学学会名誉会长、中国人类学会副会长、教育部社科委委员。

杨圣敏教授以《民族工作的主线与历史阶段性》为主题,结合国际国内背景、详实的调查资料和丰富的研究成果,讲述了我国民族政策的历史沿革,分析了当前确定“铸牢中华民族共同体意识”为民族工作主线的原因以及如何真正“铸牢中华民族共同体意识”。他还指出要形成自觉的中华民族共同体意识,并通过研究积极在国际舞台上讲述中国故事、传播中国声音。

李红梅书记在总结中讲到,全体老师要以优秀教师为榜样,在教学中勤奋耕耘,在科研中严谨治学,在管理服务中坚守初心,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把正确的政治方向、价值导向贯穿到教育教学科研全过程,做好学生的“四个引路人”,在对外交流中做讲好中国故事的传播者。