当前位置: 网站首页 >> 正文

外国语学院召开人才培养工作总结大会

发布日期: 2021年06月29日


6月25日,外国语学院在文华楼东1203会议室召开了人才培养工作总结大会。校党委副书记邹吉忠出席会议,教务处副处长马映君、研究生院副院长薛寒冰、学生处陈钧副处长、学校人才培养工作会议联络员以及外国语学院全体教师参加了会议。会议由外国语学院党委书记李红梅主持。

微信图片_20210629095443

朱小琳副院长汇报了外语本科专业和公共外语教学现状、取得的成绩和学院本科教学中存在的问题,从探索服务国家战略的新文科专业改革、以铸牢中华民族共同体意识为主线凝练专业特色、推动教师教学发展平台建设等方面提出工作思路;马士奎副院长汇报了研究生教育工作现状和存在的问题,并从生源质量、课程思政、导师队伍建设等方面如何抓好研究生教育内涵建设提出工作思路;何晓磊副书记总结提炼近年来学院推进“三全育人”的工作成果,分析当前学院思政工作面临的问题和挑战,从党建引领构建思政教育矩阵、推进思想政治教育与专业教育深度融合、构建“第二课堂”大平台等方面提出了工作思路和举措。

张娜院长总结了近年来外国语学院的人才培养工作,并进一步提出新形势下学院人才培养工作的新思路。学院要围绕落实立德树人根本要求,铸牢中华民族共同体意识工作主线,重点加强教材建设、课程体系建设、教师队伍建设,以新的理念培养高质量的外语专业人才。

微信图片_20210629100120

校党委邹吉忠副书记肯定了外国语学院的现状和成绩,认为外国语学院的发展来之不易,但可努力的空间还很大,要增强信心,找准方向、找准定位,俄语和中亚语已形成了突出的特色,英语专业和翻译专业要培养学生文化传播能力,公外教学应加强学生国际交往能力的培养,以推动外国语学院的教学发展。

外国语学院将以此次人才培养工作会议为契机,坚持结果导向、目标导向,理清思路,深化人才培养改革,构建适合外国语学院的人才培养路径。


(姜静 供稿)