外国语学院开展新学期干部教师培训会分组讨论交流会

发布日期: 2021年03月08日

35日下午,外国语学院根据《学校第六期干部教师培训方案》的要求和内容,召开分组讨论交流会。会议由学院党委书记李红梅主持。

会上,由6位教师代表结合各专业实际和自身岗位目标任务,就如何将铸牢中华民族共同体意识贯彻到教学科研、管理服务各项工作中?适应教育评价改革要求,希望学校怎么办?打算怎么干等问题,将各系部开展讨论的情况进行了分享交流。

大家一致认为,听了张京泽书记的讲话、郭广生校长的报告,进一步提升了政治意识,增强了使命感和责任感,也深刻领会到铸牢中华民族共同体意识的重大意义。大家表示,要在教学工作中坚持以立德树人为根本任务,不断改进教学理念、创新教学方法,结合专业培养要求,把铸牢中华民族共同体意识融入教学,把传授知识与价值观引领结合起来,树立文化自信,培养既有扎实的语言技能,又能用外语讲好中国故事的各民族优秀人才,为党育人、为国育才

副书记何晓磊谈到,在学生的理想信念教育中,要通过各类实践活动、主题团日活动,将中华民族共同体意识潜移默化的在学生心中扎根;要充分利用“互联网+”的宣传云矩阵,加强党的民族政策的宣传力度,利用特殊时期、重要的时间节点和重要的环节,引导学生讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,使学生铸牢国家民族意识、构建家国情怀。

院长张娜在总结中讲到,各系部认真组织、每位教师积极参与,谈得深入、深切、深情,希望全体教师立足岗位,将铸牢中华民族共同体意识和教育改革评价精神更好地贯彻到教学、科研、服务管理中。之后通报了今年的重点工作。

最后,李红梅传达了学校党委书记张京泽在2021年全面从严治党工作会议上的讲话和在中国共产党中央民族大学第八届委员会第七次全体会议上的报告精神,希望大家进一步弘扬我校优良的办学传统,勇担责任,埋头苦干,推动学校事业不断高质量发展,向建党100年和建校80周年献礼。