民大“抗疫人”在行动之“藤野先生” ——记外国语学院日语系外教藤野一郎老师

发布日期: 2020年04月16日

在日常生活之中的他儒雅、博学,对工作充满热情、兢兢业业;他乐观、开朗,对生活充满热爱、心向阳光;在疫情爆发时期他关注武汉、慷慨相助。他就是外国语学院日语系外教——藤野一郎老师。

春节前夕,爆发于武汉的新型冠状病毒席卷全国,牵动着全国人民的心。武汉需要世界人民的支援!听到消息的藤野老师与全国人民一样,心系武汉的疫情发展,想为武汉做一些自己力所能及的事情。他立刻联系了远在日本的家人和朋友,想用自己的力量为武汉募集口罩,援助武汉人民与疫情的“战争”。就在疫情初现严峻的春节前后,藤野老师的电话从未中断,一直在协调口罩的的募集、发货。当时,由于中国疫情的爆发,日本各界开始向中国捐赠口罩,日本国内市场的口罩也十分紧缺即使如此,藤野老师及其家人朋友克服了种种困难,终于在125日成功募集到了十箱口罩,并在第一时间从日本福冈发出,128日送达中国武汉协和医院。直到听说口罩送达武汉的那一刻,藤野老师才放下了悬着的心,用一则朋友圈表达了自己内心最真实的心情:“筹备这么多实在不易,行动起来做点力所能及的事情!”他还为自己的一张自拍加上了“中国加油”的LOGO,表示与中国站在一起、共克疫情的决心。

“当时没想着要宣传,没有统计具体口罩数量”。在线上向藤野老师了解情况时,这一句简简单单的回复,让我们看到了一种发自内心甘于奉献的真诚,对武汉人民真心援助的温度

图片6.png

与时间赛跑、与疫情斗争,藤野老师用自己的实际行动,以自己的真诚奉献,诠释了作为一名民大外籍教师“一方有难,八方支援”、作为一名国际友人的 “山川异域,风月同天”。