党委常委、副校长王志参加外国语学院秋季工作会

发布日期: 2024年09月05日

2024年8月10日上午,外国语学院在文东楼1203召开新学期干部教师读书班分会研讨暨全院大会。学院全体教职工参加会议,学校党委常委、副校长王志参会指导。会议由学院党委书记李红梅主持。

王志副校长认真倾听学院的研讨内容后认为,学院的报告数据详实,内容丰富,体现了外国语学院对学科转型升级的深入思考与积极探索,充分展示了读书班所产生的良好效果,期待外国语学院各项工作更上层楼,为把民大早日建成成为特色鲜明的世界一流大学做出外国语学院的贡献。同时,他提出三点希望:一是要解放思想,抓住全面深化改革的新机遇,对标学校的总体目标,进一步凝炼和找准外国语学院的发展目标和办学定位;二是调动全体教职员工的智慧和积极性,鼓励大家发挥主人翁精神确定每位教职员工的个人的发展目标;三是一定要顺应时代发展趋势,主动应对未来的挑战,发挥外语学科独特的作用,争当学校转型升级、高质量对外开放发展的排头兵和主力团队。

吴泽庆院长作了《“外语学科”路在何方?》主题报告。吴院长聚焦学校领导在新学期干部教师读书班和秋季学期重点工作部署会上的讲话精神,从外国语学院学科基本情况、建设情况和建设路径三个方面分析了学科建设面临的机遇与挑战,提出建设内容和建设重点,指出远景规划和近期目标。强调学院需要进一步优化人才培养模式,坚持致力于在高素质、复合型、应用型的外语人才的培养上勇于创新。

副院长古丽巴努木和学院党委副书记吴婷婷分别对新学期教学科研和党建学生工作做了部署;英语系主任王林、翻译系主任雷静、俄语-中亚语系主任赵春晶、日语系主任陶芸、大学英语教学部主任薛文思、公共外语研究生教学部孟雅君,分别结合校领导的报告内容和各系部实际,分享了下一步发展思路和工作举措。

学院党委书记李红梅还强调,要充分发挥学院党委的政治核心作用、各党支部的战斗堡垒作用与广大党员干部的先锋模范作用,以高质量党建引领和保障学院的内涵式发展。她希望全体教职工增强信心,对标新要求,做强自己,助力学院和学校的中心工作。