外国语学院新生云端相聚,共上“迎新第一课”

发布日期: 2024年09月03日

为帮助新生全面了解校史院情,铸牢中华民族共同体意识,以饱满的精神状态投入到崭新的大学生活之中, 91日下午,外国语学院组织开展新生院长、书记讲授迎新第一课

院长吴泽庆教授从学院历史沿革、学科情况人才培养目标、专业设置、师资力量、教学科研成果等方面进行了详细的介绍。他谈到,学院围绕学校服务国家战略和“双一流”建设的总目标,高度重视学生的培养工作致力于为人才成长和发展创造条件与机遇。他希望同学们适应时代变化的要求,利用好时间,努力学习,成为知行并重、守正创新的复合型外语人才,为对外讲好中国故事贡献青春力量。同时他鼓励同学们要开拓的视野,勤于思考,善于交流,努力提升创新能力、交往能力以及自我认知能力,以应对不断变化的环境和挑战。

书记李红梅以新起点、新生活、新篇章为题,从校史校情、学院学生的培养管理以及大学生活建议三方面讲述。她希望同学们:一是以德为先。要赓续红色血脉,心怀家国,担当时代赋予青年人的神圣使命。同时要学会感恩与宽容,感恩父母、感恩老师、感恩学校和社会;二是以学为基。要养成主动学习、勤奋好学的品格,不断地构建新的认知体系和思维框架,培养独立思考和解决问题的能力,适应不断变化的社会需求;三是以行为径。要积极参与各种校园文化活动和社会实践,找到自己的兴趣所在,培养团队合作精神,提升综合能力。

聆听了迎新第一课,新生们深受教育,对即将开启的大学生活满怀期待。随后,学院将精心组织安排系列新生教育活动,帮助他们尽快适应新的学习生活环境,建立校园和集体归属感,认识专业特点及发展方向,让学生在民大外院这个充满活力的大家庭里,不断成长,追求卓越,实现自己的人生价值!