外国语学院翻译系教师参加第十九届中国英汉语比较研究会英汉语篇分析学术研讨会

发布日期: 2024年07月10日

2024年6月29-30日,中央民族大学外语学院翻译系教师马莉参加了在贵阳举办的第十九届中国英汉语比较研究会英汉语篇分析学术研讨会。此次会议由中国英汉语比较研究会英汉语篇分析专业委员会主办,贵州师范大学外国语学院、北京外国语大学国家语言能力发展研究中心贵州基地、贵州省英语教育与研究学会承办,外语教学与研究出版社、《中国外语》、Journal of World Languages协办。

会议主题为“人工智能时代语篇分析的机遇和挑战”,研讨人工智能背景下语篇分析的新机遇和挑战,并推动理论创新与应用拓展。来自全国各地的100多位专家学者参加了会议。会议设有五个分论坛,涵盖了人工智能与语篇分析、功能语法与语篇分析、理论语言学与语篇分析、语篇分析的适用性研究、语篇分析与教学和翻译等多个主题。马莉老师以“学术文本汉译英中的段落重构”为题做了会议发言,获得与会者一致好评。

外国语学院教师积极参与学术交流,推动学术研究的不断进步与创新,为学院进一步发展奠定坚实基础。

文字/马莉

图/马莉

审核/杨晏,古丽巴努木,吴泽庆