交流合作|新疆大学中国语言文学学院一行来外国语学院交流调研

发布日期: 2024年07月01日

2024年6月25日上午,新疆大学中国语言文学学院中语系教授夏迪娅·伊布拉音、副教授阿热依·邓哈孜、新疆大学中国语言文学学院中语系教工党支部副书记徐少伟等一行赴外国语学院交流调研。外国语学院副院长古丽巴努木·克拜吐里、俄语-中亚语系主任赵春晶参加座谈会。

古丽巴努木副院长代表学院对新疆大学中国语言文学学院中语系的来访表示热烈欢迎。赵春晶主任详细学院国家级一流专业建设点,即俄语专业的建设情况。她说,经过多年发展,逐步形成了俄语-中亚语复合型人才培养模式,已经进入到了学校创新实验班行列,2017年人才培养模式获得北京市高等教育教学成果二等奖,2019年获得了国家民委教学成果一等奖,2021年获得国家级一流本科专业建设点,之后持续推进教学资源建设、模式改革等。古丽巴努木副院长重点介绍了国家级一流本科课程《综合乌兹别克语(一)》的建设历程和使用情况,阐述了进行课程改革时秉承的理念和采用的方法。

夏迪娅教授介绍了中国语言文学学院中语系的发展历程、人才培养模式和成果等,就学院目前的规模、专业课程设置情况、学生实习实践、毕业生就业领域等详细情况做重点介绍。

双方就语言类课程的教材建设、课程改革、一流本科课程申请等相关问题进行了深入的交流,探讨如何提高教师数字化能力、如何将AI融入课程等一系列现实问题。

此次调研活动增进了双方相互了解,进一步提升教学水平、推动课程改革经验的深入交流。两院一致同意将继续加强交流,共同发展,推动一流专业建设力度,培养更多优秀的语言人才而努力。

文字/古丽巴努木

图片/韩涛