籽籽同心丨携手上好“励行京华——行走的大思政课”

发布日期: 2024年06月27日

为教育引导广大青年学生铸牢中华民族共同体意识,坚定马克思主义信仰,切实增强“五个认同”,外国语学院团委在校团委、学院党委的指导下,分别于6月14日、6月21日组织本科生第二党支部联合21级翻译2班团支部、23级专硕党支部联合23级英语1班团支部开展“励行京华——行走的大思政课”研学活动。

本次研学活动,学生团队赴蒙藏学校旧址、民族文化宫、北大红楼、前门等地参观学习,并开展相关活动。外国语学院党委副书记吴婷婷、团委书记于澜、学生党支部书记王珊、石天乐全程参与活动。

(一)国旗飘扬,青春奋进时

上午8点,研学团队在丰台校区操场举行了升旗仪式。伴随着国歌,鲜艳的五星红旗缓缓升起。同学们目光坚定,齐声高唱国歌。青春心向党,奋斗正当时。

(二)参观“姊妹篇”铸牢中华民族共同体意识

随后,同学们先后参观了中华民族共同体体验馆、铸牢中华民族共同体意识文物古籍展。大家深入了解了中国共产党自成立以来民族工作的历程和新时代民族工作取得的新的历史性成就,坚定了同心奋进新时代的信心和决心,同时也从政治、经济、社会、文化等多个维度了解了中华文明孕育、产生和发展的过程,铸牢中华民族共同体意识。为提升研学实效,本次活动还结合专业特色,开展了文物英语单词寻宝打卡游戏。

(三)书海遨游,共筑文化梦

在前门大街,研学团队既领略了老北京的深厚底蕴,也见证了新北京的现代化改良。走进北京坊的PAGEONE书店,让人瞬间沉浸在知识的海洋中。团队成员们穿梭在书架之间,挑选着自己感兴趣的书籍,或驻足阅读,或低声交流。同时在老师的领学下,大家研读《中华民族共同体概论》教材,开展读书交流活动。

(四)北大红楼,历史的见证

最后,同学们来到了北大红楼,了解了北京大学的历史沿革与革命先驱的事迹。他们看到了那个时代的青年们是如何怀揣着坚定的信念和满腔的热血,为了国家的独立和民族的解放而努力奋斗。同学们齐声朗诵同一首颂词,他们用铿锵有力的声音,表达了对祖国的热爱和对未来的憧憬。

此次“励行京华——行走的大思政课”研学活动以党建带团建,通过实地考察、历史讲解、文化体验等多种形式,让同学们厘清了中华民族多元一体的历史发展脉络,感悟到中华文化的博大精深,感受到中华民族共同体的凝聚力与向心力,激发他们努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代有为青年。

学生感想

今日之行,我深感祖国之伟大与繁荣。清晨的升旗仪式庄严肃穆,即使在细雨中也让我心潮澎湃。踏进了前门PAGEONE书店,置身于书香四溢的知识海洋。漫步于前门大街,古色古香的建筑和繁华的市井气息交织,让我感受到了历史与现代的交融。在民族文化宫,更是与小组成员一起参与了单词打卡活动,不仅锻炼了语言能力,深入了解了中华优秀传统文化,更深刻体会到了多元文化的魅力。

——王玟珺

这次活动让我更加明白,作为青年学生,我们要牢固树立正确的中华民族历史观,铸牢中华民族共同体意识。同时,活动也极大地激发了我对英语学习的兴趣,让我更加积极地投入到学习中。这次经历将是我宝贵的财富,我将继续努力学习,为讲好中国故事贡献自己的力量。

——沈润茜

参观北大红楼,我深感历史的厚重与深沉。站在这里,我仿佛能听到百年前学子们的激昂讨论,感受到他们为国家命运而奋斗的坚定信念。这次参观让我更加坚定了自己学成报国的信念,我将以更加昂扬的姿态,迎接未来的挑战。

——张思琪