首届全国高校乌兹别克语大赛圆满落幕

发布日期: 2024年06月06日

2024年6月1日,由中央民族大学外国语学院与北京大学外国语学院联合主办,中央民族大学外国语学院俄语-中亚语系、北京大学中亚研究中心、中央民族大学中国-乌兹别克斯坦人文交流中心、北京大学“一带一路”公共语言课程项目承办的2024首届全国高校乌兹别克语大赛在北京大学圆满落幕。参与此次大赛的还有北京外国语大学、国防科技大学的代表。

北京大学外国语学院副院长付志明教授,中央民族大学外国语学院副院长古丽巴努木·克拜吐里副教授,北京大学中亚研究中心主任、外国语学院助理教授施越,中央民族大学外国语学院乌兹别克语教师吉莉(Dilsora Mirzaakhmedova),北京外国语大学俄语学院讲师叶翰文出席此次比赛。此次大赛不仅是对参赛学生语言能力的一次全面检验,更是一次国内高校乌兹别克语学习者交流互学难得的机会。

开幕式上,北京大学外国语学院副院长付志明和中央民族大学外国语学院副院长古丽巴努木·克拜吐里分别致辞。

付志明教授在发言中对参赛师生表示热烈欢迎,强调了在新时代背景下新型外语人才培养的意义,介绍了北京大学“一带一路”外国语言与文化系列公共课程项目自设立以来所取得的成就。特别指出该项目通过跨学科教育模式,在培养具备国际视野和外语交流能力的复合型人才方面积累了宝贵经验。

古丽巴努木老师在致辞中回顾了中央民族大学外国语学院俄语-中亚语系的成立、建设、发展和壮大的过程。她强调,在“一带一路”倡议所带来的历史机遇下,讲授和学习包括乌兹别克语在内的中亚语言,为我们打开了一扇认识世界的新窗口。这些语言不仅是沟通的桥梁,更是文化交流的纽带,对于增进中国与中亚国家之间的相互理解和友谊具有不可估量的价值。她表示,2022年后,中央民族大学和北京大学在乌兹别克语人才培养方面紧密合作,并取得初步成果。希望两校未来能拓宽合作领域,培养出更多优秀人才。

本次比赛分为个人和团体两个组别。个人赛中,17位选手依次用乌兹别克语进行了个人介绍及国情知识问答,展现了各自的语言运用能力和对乌兹别克斯坦文化的理解。团体配音比赛则注重考验团队协作和语言能力,来自中央民族大学、北京大学和国防科技大学的选手们通过线上和线下的方式,为观众带来了一场视听盛宴。在专家点评环节,中央民族大学外国语学院乌兹别克语教师吉莉(Dilsora Mirzaakhmedova)和北京外国语大学俄语学院讲师叶翰文分别对同学们的表现做出点评。

经过激烈的角逐,中央民族大学外国语学院的吾库来和北京大学外国语学院的王娅楠荣获个人项目一等奖;中央民族大学外国语学院本科生柳姿锜、中央民族大学外国语学院本科生董涵泽、北京大学外国语学院本科生王靖涵、北京大学经济学院本科生阿卜杜力提普·努尔艾合麦提、北京大学前沿交叉学科研究院博士生王鑫荣获二等奖;中央民族大学外国语学院本科生李龙翔等十名同学荣获杰出奖。来自多所高校的五个配音小组凭借他们的精彩表现,分别获得了嘉音、歆音、肃音、景音和湛音奖。

在颁奖仪式上,北京大学中亚研究中心主任施越为此次比赛做总结发言。他对中央民族大学和北京大学在乌兹别克语教学方面的合作给予了高度评价,并指出在过去的两年时间里,两校合作成果显著,共同推动了乌兹别克语教学的深入发展。他强调,在当前中国与中亚国家合作迅速发展的大背景下,中国-中亚命运共同体的联系日益紧密,学好乌兹别克语对于促进双方的交流与合作具有重要意义。

首届全国高校乌兹别克语大赛是一场语言的盛会,不仅为同学们提供了一个展示才华、交流经验的平台,更为中乌文化交流和“一带一路”建设注入了新的活力。让我们共同期待,下一届大赛能够带来更多的精彩与惊喜。

图文/韩涛   审核/杨晏 古丽巴努木 吴泽庆