陕西省人民政府外事办公室与外国语学院签署《俄语-中亚语翻译人才培养合作备忘录》

发布日期: 2024年06月05日

2024年6月3日上午,陕西省人民政府外事办公室与外国语学院就俄语-中亚语翻译人才培养合作事宜进行座谈,签署《俄语-中亚语翻译人才培养合作备忘录》,并举行《俄语-中亚语翻译人才协同培养基地》授牌仪式。陕西省人民政府外事办公室韦建波处长、郭丹瑞副处长、外国语学院领导班子成员、俄语-中亚语系负责人和学院专职辅导员参加座谈。会议由古丽巴努木副院长主持,外语国学院吴泽庆院长对陕西省人民政府外办的到访表示热烈欢迎。

俄语-中亚语系主任赵春晶老师介绍了学院俄语-中亚语学生的培养情况。她说,经过多年发展,逐步形成了俄语-中亚语复合型人才培养模式,已经进入到了学校创新实验班行列,2017年人才培养模式获得北京市高等教育教学成果二等奖,2019年获得了国家民委教学成果一等奖,2021年获得国家级一流本科专业建设点。俄语复合型人才培养拥有较好的内部建设平台和外部发展条件,培养了很多优秀的双语人才。

韦建波处长从陕西省外事办公室各部门的职能、分工、目标、取得的成绩、具备的优势和需要进一步加强的地方做了简要说明。他说,他们正在建设的翻译中心,对俄语人才的需求比较大,希望与中央民族大学外国语学院就人才培养模式,深度合作,共同发展、互利共赢。

随后,双方签订《俄语-中亚语翻译人才培养合作备忘录》,并进行《俄语-中亚语翻译人才协同培养基地》授牌仪式。

双方就俄语-中亚语翻译人才培养中的相关问题进行了深入的交流,探讨进一步合作的具体事宜。

文/ 陈昊

图/王珊,华方源

审核/赵春晶,古丽巴努木,吴泽庆