“铸牢中华民族共同体意识”主题课程思政工作坊 在外国语学院成功举办

发布日期: 2024年06月03日

2024年5月30日9:00-13:30,“铸牢中华民族共同体意识”主题课程思政工作坊在海淀校区文华楼1203成功举办。此次活动由学校教师教学发展中心主办,外国语学院承办。培训聚焦“了解基本要求”、“理论体系与问题意识”、“专业知识与‘铸牢中华民族共同体意识’”、“思政元素融入设计”四个目标依次展开。工作坊由教务处副处长马映君主持,由民族学与社会主义学院陈丽明、法学院王一超主讲。外国语学院多名教师参加了培训。

王一超老师从宏观上介绍了教育部、国家民委关于开展课程思政的基本要求,强调课程思政的重要意义及当前存在的普遍问题。王一超老师结合教学实例讲解了专业知识与课程思政结合的实施路径,逻辑严谨,有理有据。陈丽明老师基于问题意识和历史脉络生动地讲解了“中华民族共同体概论”理论体系。

工作坊为教师搭建了专业教育与“铸牢教育”有机结合的桥梁,也使其更加明晰了中华民族共同体形成与发展的历史必然,为教师们在日后教学活动中开展“铸牢教育”课程思政奠定了重要基础。

图文/ 关雅文

审核/张妍 古丽巴努木·克拜吐里 吴泽庆