“河中花木蔽春山:乌兹别克斯坦实地调研经验分享会”成功举办

发布日期: 2024年06月03日

2024年5月23日晚,由中央民族大学外国语学院俄语—中亚语系、北京大学中亚研究中心、北京大学外国语学院主办的“河中花木蔽春山:乌兹别克斯坦实地调研经验分享会”在北京大学顺利举办。我院副教授古丽巴努木·克拜吐里老师出席了本次分享会,会议由北京大学外国语学院国别和区域研究专业助理教授施越老师主持,我院俄语-中亚语系同学与北京大学参会学生就乌兹别克斯坦实地调研经验进行了报告分享,会议特邀中能建国际集团中亚有限公司总经理郭天宇一同交流讨论。

首先,我校与北京大学的同学们进行调研经验分享。北京大学外国语学院的阿拉伯语专业本科生王靖涵,介绍了铁尔梅兹这个边境小城的多元文化融合,并强调了苏菲思想在乌兹别克斯坦当代意识形态建构中的重要性。蒙古语专业本科生王娅楠则分享了她对乌兹别克斯坦东部城市安集延、浩罕的观察,以及对乌国基础设施和风土人情的深入思考。我校外国语学院俄语-中亚语系本科生摆丽君回顾了在塔什干交换的经历,分享了她在乌国留学期间见闻与思考。北京大学历史学系的博士研究生马海若,通过梳理中西旅行者对撒马尔罕及其南部城市沙赫里萨卜兹的记载,探讨了伊斯兰教传入后河中地区的历史变迁,并结合实地考察,讨论了蒙古西征和帖木儿王朝对该地区的影响。我校博士研究生韩涛分享了他在乌国边疆及其他独联体国家的观察与体验,结合实地照片和深入访谈进行比较分析,以理解乌兹别克斯坦及其人民在后苏联时代的身份认同和文化动态。

随后,中能建国际集团中亚有限公司总经理郭天宇回应了同学们提到的乌国青年外语学习、乌国汽车产业等相关问题,并和与会师生分享了中能建在乌兹别克斯坦的业务经验。

在交流会最后阶段,施越老师和古丽巴努木老师进行总结评议。施越老师回顾了乌兹别克语课程在北大的发展历程,并肯定了学生们利用中国与中亚合作深入的机遇,赴乌兹别克斯坦进行调研考察的行为。他强调了实地调研在培养获取对象国信息能力方面的重要性,并鼓励学生们抓住机会,将感性认识转化为深刻的知识,以加深对对象国的理解。古丽巴努木老师则从语言文化的角度出发,提醒学生们在日常生活中注意“不和谐中的和谐”,在细微之中感受乌兹别克斯坦及其发展变化。

图/王娅楠 文/董涵泽

审核/韩涛 杨晏 古丽巴努木·克拜吐里 李红梅