砥砺前行,青春风采 ——外国语学院学子在第二届全国高校外语专业哈萨克语大赛斩获佳绩

发布日期: 2024年05月06日

4月13日,外国语学院俄语-中亚语系的四位优秀学子参加了在西安举办的“第二届全国高校外语专业哈萨克语大赛”。

(与会领导嘉宾及参赛选手合影)

经过主题演讲、国情文化知识、语法/听力理解能力等三个环节的紧张角逐,外国语学院孜比拉·叶尔肯同学荣获二等奖,热则耶·艾力、叶尔达那·哈米提别克、杨徽因同学荣获三等奖。在参赛的高校中,他们成绩突出,展现了极具竞争力的专业水平和良好的精神风貌。

近年来,外国语学院俄语-中亚语系不断砥砺前行,在创新型的复语教学模式下不断摸索积累,注重引导学生树立正确的世界观,塑造有胆识的国际化视野,培养学生包容守正的人文情怀,在复合外语人才培养上取得了良好成效。本届哈萨克语大赛的好成绩是他们语言综合运用能力、跨文化交际能力的展现,也是他们日后为“一带一路”建设提供语言和智力支持能力的注解。

(指导老师郑桓老师与参赛同学)

全国高校外语专业哈萨克语大赛是我国高校哈萨克语专业的最高等级赛事。全国高校外语专业哈萨克语大赛自2023年成功举办以来,受到了社会各界的广泛关注,已经成为展示我国哈萨克语专业建设进展和成果的重要平台。

参赛学生感想

杨徽因:这是我第一次参加这样的专业比赛,赛前在老师的指导下认真备赛,比赛时正常发挥。感谢大赛主办方西安外国语大学的热情接待,我们也从西外的同学身上学到了很多。我们见到了哈萨克斯坦驻西安的领事和全国其他高校的指导老师,领略了同学的风采。非常感谢大赛的平台让自己上了一个新台阶,我今后也会更加努力学习,成为俄语、哈语兼修的专业人才。

热则耶:非常荣幸有机会参加第二届全国哈萨克语大赛。在比赛过程中,我深刻感受到了学习的力量,体验到了自身的成长和进步。这次活动是对我专业知识与综合能力的全面检验和提升。

叶尔达那:能够参加本次大赛,我深感激动。比赛让我领略了哈萨克语的魅力,结识了很多朋友。我学到了很多国情知识,感受到了哈萨克文化的深厚底蕴。

孜比拉:这次比赛让我结识很多学习哈萨克语的伙伴,比赛也让我认识到,学习语言要脚踏实地、认真勤勉。我会更加努力,学好俄语和哈萨克语。