回顾丨“研路花开”考研专题经验分享会顺利举行

发布日期: 2024年04月24日

追风赶月莫停留,平芜尽处是春山。2024418日晚,外国语学院“研路花开”考研专题经验分享会成功召开。本次分享会由外国语学院2020级英语专业欧阳永杰、马一晗,翻译专业马联国蒂娜、杨耀棋,日语专业丁彦丹为大家分享考研经验,答疑解惑。分享会由吴珈墨主持,外国语学院各专业、各年级同学积极参与了本次经验分享会。

一、英语专业

欧阳永杰

北京外国语大学高级翻译学院

翻译学专业

欧阳永杰就考研时间线、择校方法、题型调整等方面详细介绍了考研的流程及最新动态,为同学们的日后规划指明了方向。他重点强调了择校的重要性,并从三个维度讲述了择校的方法策略及考研的具体科目和题型变动情况,并细心针对不同科目提供了多种学习方法供同学们参考。

二、英语专业

马一晗

中国人民大学

外国语言学及应用语言学专业

马一晗强调了提高知识广度的重要性。随后对语言学学习的逻辑进行分析,指出理解才是语言学学习的关键。随后她针对考研科目有针对性地分享了详细的学习方法以及新颖的学习技巧,鼓励预考研的同学们积极尝试、勇于探索。最后她分析了择校的方法,并建议大家关注招生计划数、报录比等相关信息。

三、翻译专业

马联国蒂娜

北京外国语大学高级翻译学院

中英会议口译专业

马联国蒂娜从学校选择、时间规划等方面向同学们讲述了自己的亲身经历,鼓励大家相信自己、努力尝试。随后,她从听、说、读、写、译五个方面分享了自己的学习经验和学习技巧,开拓了同学们的学习思路。“定下目标之后,就心无旁骛地去准备”,马联国蒂娜提醒同学们要保持专注,多做少想,持续奋斗,扎实前进。

四、翻译专业

杨耀棋

厦门大学

国际中文教育专业

杨耀棋就跨学科考研这一赛道做详细介绍,深刻剖析了跨学科考研的利弊,给同学们带来深刻启发。他首先阐述了自己跨学科考研的原因并鼓励大家在本科期间要找到自己真正的热爱,并为之付诸努力。随后,他从考研的前期、中期、后期三个阶段分享了自己的具体规划及准备流程,并对比了自己本科专业和所跨考的研究生专业的不同,为大家的未来发展提供了新的思路。“专注当下,不问得失”,在分享的最后,杨耀棋强调了坚持和专一的重要性,鼓励大家沿着自己选择的道路努力前行。

五、日语专业

丁彦丹

中央民族大学

日语语言文学专业

丁彦丹对日语语言文学方向的考研进行了分享,在专业课备考、面试技巧等方面为大家提供了宝贵的建议。她细致分析了每门考试科目,并相应地提出了不同的备考建议。她鼓励同学们要对自己有信心,“可能很多事情会冲突在一起,但是最终我们都会解决的”。

外国语学院“研路花开”考研专题经验分享会在同学们热烈的掌声中落下帷幕。通过本次分享会,同学们明晰了考研的具体流程,更加坚定了心中的理想目标。相信外院学子会以更加饱满的热情面对接下来的学习旅程,信念坚定,一路向前,终会绽放耀眼光芒。