比海更深 比天还蓝丨“外院电影院”观影&读书活动回顾

发布日期: 2024年04月25日

换一种方式看经典、换一个姿态读世界。为欣赏影片之美,畅谈文字之韵,外国语学院组织举办的“融通中外,美美语共”外语文化节系列活动“外院电影院”第一期影片《比海更深》4月16日在中央民族大学丰台校区图书馆放映厅放映,并于19日举办电影原著小说《比海更深》的读书沙龙活动。

《比海更深》(海よりもまだ深く)这部影片描绘了生活琐碎中的温暖与遗憾,在光影交织的画卷中,寻觅真情的轨迹。生活虽充满无奈,但在平凡的人生中,爱与希望永不消逝。电影中,比海更深的情感,如潮水般涌动,在岁月的长河里,我们看到了人性的光辉。银幕外,同学们或会心一笑,或深深感动,沉浸在电影的诗意与温暖中,受益良多。

4月19日的读书沙龙活动邀请到外国语学院日语系赵峻老师与大家共同探讨这部电影和同名书籍蕴含的哲理,共同体会这份比海更深、比天还蓝的珍贵情感。读书沙龙伊始,22级日语专业施保城同学弹奏了电影片尾曲,让大家在悠扬的乐曲中回到那个充满真情与温暖的光影画卷中。

在回顾了电影情节后,赵峻老师从书籍作者是枝裕和的叙事语言方式着手,深入分析讲解了《比海更深》这本书中的淡与静的感受、实与虚的手法、空间叙事的方式以及寂佗与物哀的表现。同时她还针对部分段落描写重点为同学们解读了蕴含其中的人性特征。随后,赵老师以一首小诗《我想和你虚度时光》结尾,让大家再一次体会到小说里所描述的生活意义——平淡人生中总会有希望和光明的到来。

赵老师对作者的叙述语言进行分析

同学们就观影或阅读产生的感悟进行了分享。部分同学从文学赏析的角度入手,就作品中的空间设计,小说中体现的语言风格等方面提出了自己独特的见解。部分同学结合个人生活经验,分享了观影和阅读时的感悟与情感体验。现场气氛活跃,大家互相交流,拓宽了影片、文学的欣赏视域。

同学们分享观影及阅读感悟

此次观影&读书沙龙活动取得了良好效果,老师专业细致的讲解、同学们积极有效的交流,让活动参与同学在酽酽春日体味了是枝裕和的影像之美、文字之美。

外国语学院与校图书馆联合举办的“外院电影院”五月观影、读书活动即将举办,诚邀各位同学的参与,同专业教师从电影与书籍中寻找人生的启示。