北京市高教学会大学英语研究分会第十一届常务理事会在我校顺利召开

发布日期: 2024年04月03日

2024年3月30日上午,北京市高教学会大学英语研究分会第十一届常务理事会暨2024年春季学期第一次会议在我校顺利召开。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、北京第二外国语大学、中国地质大学、北京林业大学、北京邮电大学和北京交通大学等20余所兄弟院校的专家齐聚中央民族大学。中央民族大学党委常委、副校长王丽萍、外国语学院院长吴泽庆、副院长古丽巴努木·克拜吐里参加开幕式环节。由国际合作处副处长(主持工作)、外国语学院教授石嵩主持开幕式。

出席会议领导与专家

大会伊始,王丽萍副校长首先代表学校对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎。王丽萍副校长介绍了中央民族大学的历史沿革、发展现况。她指出,中央民族大学前身是1941年成立的延安民族学院,学校始终传承红色基因,担负光荣使命。学校已经成为践行政治立校的重要高地、铸牢中华民族共同体意识的重要阵地、培养各民族优秀人才的重要基地、民族理论政策研究的重要基地、传承和弘扬中华优秀传统文化的重要基地。她认为,发展外语教育是全球共识,对于推进经济社会发展、扩大中外文化交流、提升国民整体素养、参与全球治理等具有不可替代的重要作用。北京市高教学会大学英语研究分会引领北京高校大学英语教育教学改革和发展不断取得重大成就,今天的会议更是给了民大一次向兄弟院校学习的难得的机会,相信此次会议将进一步汇集各位学者的智慧与力量,为大学英语教育教学改革,为新文科建设作出新贡献!

王丽萍副校长致辞

外国语学院吴泽庆院长简要介绍了中央民族大学外国语学院的基本情况,并以“知行堂”寓意民大外院努力前行,外院要进一步关注大学英语的发展态势,做到“知”,还要更好地“行”,要紧跟时代潮流,不断创新,为教育模式注入新的活力,为学生的成长和未来奠定坚实的基础。民大大学英语教学得益于 “美美与共,知行合一”的校训,将教育理念与实践活动相结合,充分发挥优秀的师资力量,从“分层分级,因材施教”,到“网络自主+面授辅导+后续高阶”,再到智慧与智能平台双核驱动,深刻融入课程思政元素。期待北京兄弟院校间互通有无,加强交流,并祝愿大学英语研究分会带领北京高校不断取得新成绩。

吴泽庆院长讲话

北京市高教学会大学英语研究分会常务理事会理事长、北京大学外国语学院党委书记李淑静教授对中央民族大学在外语教育中取得的成绩表示肯定,在铸牢中华民族共同体意识工作主线的引领下,民大的外语教育匠心独运、别具一格。同时,李教授也对大学英语研究分会常务理事的工作充分肯定,期待北京高校大学英语语教师的智慧和才华为外语教育提供优质服务。她指出,“变”是不变的原则,“学习”是不变的主题,大学英语教育应根据时代发展,加强自身建设,不断提高服务质量,创新大学英语教育成果。李教授鼓励各常务理事会成员利用大研会的平台相互学习、开展合作,紧贴时代脉搏,为国家培养出更多多元化的外语人才。

李淑静教授讲话

石嵩教授介绍了《考研英语:综合能力提升教程(新版)》新书编写和使用情况。该书是中央民族大学英语高阶课程的重要组成部分,是北京市高等教育本科教学改革创新项目“8+(X)贯通培养公共外语课程改革与建设”阶段性成果。教材的编写得到了学校和学院领导的大力支持,是大学英语教学团队多年教学成果和集体智慧的结晶。他还特别感谢了北京市高等教育学会大学英语研究分会、北京高校大学英语教育发展中心对教材编写给予的指导帮助。期待新版教材能够助力各高校英语教学和人才培养。

石嵩教授主持会议

专家工作汇报和讨论环节,由研究分会理事长李淑静教授主持。与会领导、专家就会议论文集评审和出版、各类外语竞赛的举办、教师培训路径、教师好课开展方式等问题进行了深入探讨。尤其,就如何更好地推动北京市各高校大学英语教学改革,适应新形势的要求,各位专家各抒己见、畅所欲言。本次会议为北京高校大学英语教学和研究提供了良好的学术交流平台,会议内容充分详实、会议议程高效,富有成果,为更好地促进了校际交流与合作打下基础。

与会专家进行讨论

会后,与会专家代表参观了中央民族大学民族博物馆和民大校园,增进了兄弟院校对中央民族大学的多方位了解。

与会专家参观民族博物馆和民大校园

北京市高等教育学会大学英语研究分会于1963年成立,隶属于北京市高教学会,为北京市大学英语的教学改革与发展提供服务。目前拥有理事单位90家,中央民族大学为常务理事单位。