当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 活动通讯 >> 正文

外国语学院组织2023级研究生集中线上观看入学教育系列课程

发布日期: 2023年11月28日

为了帮助新生更好地适应研究生生活,学院在11月10日——11月17日组织研究生新生集中线上观看入学教育系列课程。学科教学(英语)、英语笔译以及学硕三个班级进行了以入学教育为主题的线上课程学习。本次教育涵盖了研究生学术规范、大学生职业规划、新生心理健康教育、交通安全、电信网络诈骗、消防安全以及中国艾滋病的流行形势和挑战七个专题的内容,旨在帮助新生们更好地适应新的学习和生活环境,为他们的研究生生涯开启一个良好的开端。

其中,学术规范作为本次教育的重点,备受关注。学术规范是学术研究的基础。对于研究生新生来说,理解和遵守学术规范至关重要。本次入学教育,特别针对学术规范进行了深入的讲解,包括志向明确、学术诚信、学术创新等,帮助新生们理解并掌握学术研究的规则和要求,为他们的学术生涯打下坚实的基础。此外,心理健康教育也是本次入学教育的一个重要内容。面对新的学习和生活环境,新生们可能会面临各种压力和挑战。如何应对压力、保持心理健康,是每一位新生都需要了解的问题。本次教育帮助新生们认识心理健康的重要性,掌握应对压力和困难的方法。同时,交通安全、消防安全、电信网络诈骗等生活安全知识有助于帮助新生们提高安全意识,保障他们在校期间的人身财产安全。

总的来看,本次入学教育的开展,使新生们对研究生阶段的学习和生活有了更全面的认识和理解,不仅有助于新生们更好地适应研究生生活,也为他们未来的学术之路打下了坚实的基础。

学科教学(英语)线上课程学习

英语笔译线上课程学习

学硕线上课程学习

学习心得体会

在我看来,研究生入学教育是一个至关重要的环节,它为我们提供了一个机会,去了解我们所处的环境,去适应新的学习节奏,去明确我们的研究方向。总的来说,本次研究生入学教育让我受益匪浅。我明白了学术的严肃性,明白了研究生的学习不仅是对知识的追求更是对自我能力的提升,明白了研究生的学习不仅是为了学术上的进步更是为了个人成长和未来的发展。

——学科教学(英语)刘思含

通过本次线上课程学习我收获良多。进入研究生的新阶段,我们的身份发生了许多变化。如何界定自己的位置,如何在新的环境里学习、生活,这都是我们需要面临解决的挑战。研究生,更要知道如何进行学术研究,遵守学术规范,在合乎学术伦理的情况下做出学术成果;生活上,也更要遵纪守法,不做违法犯纪的事,真正做一个有道德讲法律的新时代青年。同时也要注意心理健康,选择合适的方式释放压力,追求生活与学习的平衡。身为民大学子,我会继续努力!

——英语笔译胡晓鹿

在此次入学教育中令我印象最为深刻的是“研究生学术规范”这一专题。诚实守信是学术研究的基本要求,在研究过程中要如实报告实验数据和结果,避免篡改、伪造等不端行为,以诚信的态度对待学术研究。因此,我更加明确了作为一名研究生应当遵循的学术规范,对于我今后的学术研究和成长具有重要的指导意义。我将不断努力,提高自己的学术素养,做一名合格的研究生。

——学硕牛佳慧