当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 活动通讯 >> 正文

​“道中华之美,讲瑰宝之魂”外语讲解员大赛

发布日期: 2023年12月04日

为切实铸牢中华民族共同体意识,增强同学们对“讲好中华民族共同体故事”的使命感、责任感,外国语学院特举办讲好中华民族共同体故事主题月系列活动之“道中华之美,讲瑰宝之魂”外语讲解员大赛,奏响“强国有我、青春有为”的时代强音。11月29日晚9:00,“道中华之美,讲瑰宝之魂”外语讲解员大赛决赛于日新楼312教室落下帷幕。

此次大赛分为初赛和决赛。初赛中,选手们提交了外语讲解作品,由评委老师对选手提交的视频资料进行评分,选出了平均得分较高的前11位进入决赛。

决赛采取线上与线下相结合的形式,选手在线下展示,评委在线上通过视频会议的形式对选手进行评审。线上出席本次决赛的评委分别为外国语学院管玉荣老师、陈铭老师、刘佳老师、裴越老师和庞萍老师。本次决赛由22级日语刘璟莹同学主持。

undefined

决赛分为两个环节,选手们首先围绕“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”,从红色资源、历史文化、非遗传承等方面,自行设计并现场展示一段3-5分钟的的外语讲解作品,展现“讲好中华民族共同体故事”的魅力与风范。

讲解结束后由评委老师提出一个问题,选手进行不超过一分钟的回答。23级日语王艺璇同学担任比赛全程计时员。

“道中华之美,讲瑰宝之魂”外语讲解员大赛决赛赛果

至此,本次“道中华之美,讲瑰宝之魂”外语讲解员大赛已圆满落幕,感谢所有评委老师在百忙中抽空参加评审,感谢参赛选手的倾情讲解与机智答辩。