当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 活动通讯 >> 正文

外国语学院“道中华”手账文化创意大赛成功举办

发布日期: 2023年12月08日

11月6日至11月16日,外国语学院“道中华”手账文化创意大赛顺利开展。在本次活动中,外院学子积极关注、阅读“道中华”公众号中的文章并以此为素材创作手账作品,领略中华优秀传统文化之美,展现自己“讲好中华民族共同体故事”的热情。

在同学们的积极响应下,本次大赛共回收30余份作品,其中,不乏制作精美、内容充实的优秀手账作品。评审团从创意程度、手账内涵等多个方面对参赛作品进行评定打分,评审结果如下:

22英文2班 肖伊然

21日语 任一林

22翻译2班 李羽涵

21英文1班 李燕翎

22日语 邢钟丹

23英语1班 王瑞

接下来让我们共同欣赏获奖同学的优秀作品吧!

肖伊然

第一幅作品叫“桃花水东流,尽处有奇缘”。整幅画面呈现的是“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”我选择用水绿色和水蓝色的丝带来呈现温婉美丽的桃花川,柳条轻轻摇曳,微风轻抚花枝,点点桃花漂浮在水面,游鱼嬉戏,花香氤氲,一川桃花水就此飘向那奇境乐土。

第二幅作品叫“羁鸟池鱼扬心尘”。远山黛水,墨池青鱼,一支亳笔挥洒诗情画意,沉淀心中理想,可谓是五柳居士的理想国和伊甸园。

任一林

中华民族共同体意识有其深刻的历史渊源,在中华民族五千年的历史长河中始终熠熠生辉。当今,铸牢中华民族共同体意识,需要新时代青年了解中华民族多元一体的发展历史,这能够帮助我们追本溯源,维护国家统一和民族团结,坚定文化自信,更好地向世界讲述中国故事,传播中国声音。

李羽涵

布达拉宫,既是世界屋脊上的雄伟建筑,也是见证了藏族文化与祖国各民族文化互鉴通融的文化地标。手账以布达拉宫承载的民族文化及祖国各民族文化交融发展为主题,分为“凝固的历史 伟大的建筑”、“艺术的宝库 民族文化的瑰宝”及“西藏与祖国血脉相连的历史见证”三部分,绘有布达拉宫的建筑外观,并用传统图案贴纸加以装饰。

李燕翎

《中国青花与世界的不期而遇》旨在展示中国青花的发展历史、独特之处以及其在文化上的重要意义。青花瓷器以其细腻的纹饰和独特的色彩,吸引了世界各地的人们。青花不仅仅是一种瓷器,更是中国传统文化的重要组成部分。它代表了中国人对自然的热爱和对美的追求,同时也传递了中国古代文人士大夫的审美情趣和生活态度。

邢钟丹

本手账内容选取“道中华”公众号中的《中国青花如何与世界不期而遇》。手帐内容包含青花瓷走向世界的发展历程以及其对中华文化传播的作用。手帐大部分采用蓝色设计,以此与“青花瓷”这一主题相呼应,并且加入适当的“青花瓷”元素,体现手帐主题的同时,增加美观性。

王瑞

该手账以青山绿水为背景,并且背景采用了山水画的绘画。除了背景的设计,手账的内容也相当丰富。它包括各种中国传统文化的元素,如诗词、绘画、书法等。这些元素和内容都以独特的方式融合在一起,展现了中国传统文化的魅力和博大精深。同时以诗经中的“蒹葭”作为内容正好呼应了本作品的题目——山有木兮卿有意。

祝贺以上获奖同学,也感谢所有参加手账文化创意大赛的同学们!至此,外国语学院“道中华”手账文化创意大赛圆满结束。本次活动为同学们提供了学习中国传统文化的契机,搭建了施展创意与才华的平台,让传统文化走进同学们的生活。希望同学们在未来的学习生活中也能够始终将中华传统文化之美铭记心间,继续“道中华之美”!