当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 活动通讯 >> 正文

外国语学院大创项目参加第十六届全国大学生创新年会

发布日期: 2023年12月15日

2023年12月8日至10日,以“乘势·日新”为主题的第十六届全国大学生创新年会(简称“国创年会”)在海南大学成功举办。外国语学院翻译系雷静副教授指导的项目《民族题材纪录片<我是中国的孩子>的对外传播与英译》(成员:杨依霖、张佳伟、殷俪恺、钟逸云、海越)从全国近300所高校833项推荐项目中脱颖而出,作为“改革成果项目”代表我校入选本届国创年会。

《我是中国的孩子》是我国首部民族题材儿童专题纪录片,展示了中国少数民族文化的独特魅力,并且关注少数民族文化的传承问题,多选取具有文化价值的拍摄对象,具有很高的国际传播价值。该项目在获得纪录片制作组独家翻译授权基础上,以字幕英译实践为基础,实地田野调查为辅助,双语视频制作为展示手段,展开创新研究。项目成果涵盖双语民族文化术语表、图文并茂的民族文化成果手册、学术论文、田野调查报告、带有英译字幕的视频等书面和多媒体资料。年会期间,本项目以展板、实物展示参加了线下改革成果交流活动,同时亮相云上展厅、线上互动板块,受到了与会领导、专家、媒体和广大师生的充分肯定和赞扬。

(2020级新闻与传播学院钟逸云同学现场展示)

国创年会是由教育部发起、国家级大学生创新创业训练计划专家工作组主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性大创成果展示交流活动,已发展成为高等学校本科教学质量和教学改革工程中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。本届国创年会有来自全国30个省、市、自治区的近300所高校师生代表,教育主管部门代表,“国创计划”专家工作组成员,以及行业代表等1500余人参加。

本次入选年会充分展示了外国语学院最新的创新创业教育成果,彰显了近年来外国语学院重视、鼓励和支持本科生创新创业的良好氛围,期待未来外国语学院师生在创新创业各类各项赛事中再创佳绩。