当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 活动通讯 >> 正文

外语文化节系列主题活动——第三届“美美与共”杯翻译大赛决赛现场精彩回顾

发布日期: 2024年06月21日

2024年6月14日下午,由中央民族大学外国语学院主办,MTI教育中心与翻译系联合承办的第三届“美美与共”杯翻译大赛在丰台校区日新楼103阶梯教室举办。

主持人

本次决赛邀请了MTI教育中心主任刘立老师、弓秀英老师和杨艳老师担任评委

评委老师

本次决赛采用中英视译的方式,选手通过抽签决定顺序,依次上台进行翻译。下面是他们在赛场上的精彩瞬间

5号 牛佳慧选手

7号 丁艺选手

比赛过程中,选手们标准的发音、敏锐的反应、流畅的表述、得体的风采,无不彰显着专业与自信。赛后,三位评委老师依次对选手们的表现做了精彩的点评,她们肯定了选手们的优秀表现,并有针对性地提出了改进意见与建议。

杨艳老师点评

弓秀英老师点评

决赛过程中还设置了观众互动表演环节,点燃了现场的气氛,缓解了大家紧张的比赛情绪。

谢亚娴同学表演节目

经过评委老师的专业评判,大赛最终评选出一等奖两名,二等奖三名,三等奖五名。名单如下:

一等奖:丁艺、於百慧

二等奖:边钊月、陈盈、牛佳慧

三等奖:钱紫函、李婉婷、黄健韬、覃媛媛、肖睿

刘立老师与一等奖获奖同学

杨艳老师与二等奖获奖同学

弓秀英老师与三等奖获奖同学

评委老师、参赛人员及全体工作人员

外国语学院“美美与共”杯翻译大赛旨在让同学们感知、欣赏语言的魅力,体会中西方文化的差异,深入认识中华文化对外传播过程中翻译的重要性、必要性和紧要性。此次大赛的成功举办激发了同学们对翻译学习的热情,提高了翻译方法和技巧的应用实践能力,同时也坚定了同学们讲好中国故事的责任之心。大家纷纷表示要刻苦学习,努力提升自身综合素质,为中华文化走出去贡献青春力量。