当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 活动通讯 >> 正文

回顾丨第二十三届首都高校英语演讲风采大赛中央民族大学校选赛成功举办

发布日期: 2024年04月24日

近日,由北京外国语大学英语学院主办,我校外国语学院承办的第二十三届首都高校英语演讲风采大赛中央民族大学校选赛成功举办。

Part 1 大赛内容介绍

44日至47日,报名参赛的各选手于线上提交演讲视频,初赛环节顺利开展进行;48日至414日,外国语学院的庞萍、胡小莹、张珂、郑琦四位老师对38份演讲视频作品进行细致全面的打分评选。最终,线上初赛得分前15名的选手进入线下复赛环节。

419日,第二十三届首都高校英语演讲风采大赛中央民族大学校选赛线下复赛于丰台校区明德楼共美厅成功举办。本次大赛邀请到外国语学院教师Mark Levine、裴越、马莉、李琳担任本场比赛的评委,从演讲内容、英语口语表达以及台风仪态等多角度、全方面地为15位参赛选手评分。

Part 2 精彩赛点回放

19日下午,在宽敞明亮的明德楼共美厅中,一场精彩万分的演讲比赛如期而至。来自不同学院的优秀选手围绕本次大赛主题“Creativity in the Age of Al : Being Strengthened or Weakened ?”(Al时代的创造力:是增强还是被削弱?)融会贯通多学科知识,以丰富的词汇、流畅的表达展现了我校学生自信向上、勇立潮头的精神面貌。面对评委老师的提问,选手们深入、理性地分析,用独到的视角和观点回应着每一个问题,展现出辩证的思维能力和深厚的知识储备。

(参赛选手演讲现场)

外国语学院教师评委点评环节充分肯定了参赛选手的出色表现与辩证思考能力,同时指出大家的共性问题并提出宝贵建议。通过点评,参赛选手们对自己的表现进行了反思,提升了英语演讲水平。

Mark Levine 评委点评)

经量化评选,本次大赛的十一名获奖选手的名单出炉。他们是:

特等奖:余子仟、杨烨璇

一等奖:张钰姗、付雨鑫、秦璐瑶

二等奖:马悦扬、崔灿、王莹莹

三等奖:李帧钰、姜贵雪、刘晓婧

至此第二十三届首都高校英语演讲风采大赛中央民族大学校选赛圆满结束。

(获奖选手与评委合照)

Part 3 直击赛后采访

1.您认为参加本次比赛最大收获是什么?

余子仟:

我觉得是马莉老师在赛后分享的如何调整演讲时心态的方法:把演讲看作利他性的行为,而不是仅仅为了去展示自己或者赢得奖项。演讲时只要想着把自己想要传达的情感或知识传递给听众就好。这样就不会有很大的压力。

杨烨璇:

我很荣幸能够与各位优秀的同学同台切磋,在以赛促学的过程中,我进一步加强了对人工智能发展与人类创造力关系的深入思考。由此启发我在日常生活中多多关注社会时事热点,学会独立思考并主动表达自己的观点看法。

2.作为本次比赛特等奖获得者,可以和同学们分享您的演讲经验吗?

余子仟:

比起技巧性的办法,我觉得最好的提升方法就是多参加比赛,以赛促学。每次比赛之后都能得到各位评委老师的专业点评,也能从很多优秀同学的表现中汲取智慧,受益颇多。

杨烨璇:

我始终相信,除了演讲内容本身,真诚与自信是定题演讲中演讲者致胜的关键。在此引用评委马莉老师的发言,“所谓演讲,除了会‘讲’,还需要会‘演’。”所谓“演”,就是指如何吸引听众的注意力并建立良好的互动,以及如何坦然自信地传达自己的观点等。这些技巧不仅在英语演讲中有用,在其他语言表达场合也同样适用。