当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党团活动 >> 正文

外国语学院第十五期入党积极分子培训班圆满结束

发布日期: 2023年12月15日

为深入学习贯彻党的二十大精神,帮助入党积极分子提高政治素质和思想觉悟,进一步坚定理想信念、端正入党动机,2023年11月12日—12月1日,外国语学院党委组织开展第十五期入党积极分子培训,50名入党积极分子顺利结业,6名同学获评优秀。

开班仪式  凝思想寄厚望

开班仪式上,学院党委书记李红梅以《学习党章,端正入党动机》为题,做专题讲座。她强调,入党意味着更多的付出和贡献,只有端正入党动机,才能直面困难、经受考验,入党积极分子要有为共产主义和中国特色社会主义奋斗终身的坚定信念,要有全心全意为人民服务的思想,要有在工作、学习和生活中起先锋模范作用的觉悟。她鼓励同学们加强理论学习、做政治上的明白人,勤于实践锻炼、追求自我提升,以实际行动践行对党组织庄严的承诺。

学院党委书记李红梅做《学习党章,端正入党动机》专题讲座

王珊老师做《入党程序及入党材料书写规范》专题讲座

红色基地 淬党性践初心

追寻红色足迹,重温光辉历程。11月12日,第十五期入党积极分子培训班全体学员赴北大红楼和国立蒙藏学校旧址参观。北大红楼是中国近代史上最早传播马克思主义和民主科学进步思想的重要场所,而蒙藏学校旧址是中国共产党成立初期在少数民族中开展革命活动和民族工作的重要阵地,它们都是承载了党早期光荣革命历史的重要红色遗存。通过参观,同学们加深了对中国共产党的认识,也更加坚定了加入中国共产党的决心。他们表示,将以革命先辈为榜样,不断提高自身的思想政治素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

学员们赴红色基地参观

交流研讨 搭平台促提升

在读书分享会上,同学们通过读书笔记、读书感悟等方式分享了道中华公众号文明互鉴专题文章内容,横亘古今,包容四海,充分展示了中国兼容并包、锐意创新、爱好和平的文化根脉。

在交流研讨会中,同学们围绕“讲好中华民族共同体故事,做勇担时代重任的外语人”这一主题展开热烈讨论。有同学表示,作为外语专业的学生,应该充分发挥自己的专业优势,用外语向世界讲述中华民族共同体的故事,让更多的人了解中国、了解中华民族。也有同学认为,要成为勇担时代重任的外语人,不仅要具备扎实的语言功底,还需要深入了解中华文化,增强文化自信,才能更好地传播中华文化。

“道中华”学习笔记展示

小组开展研讨交流

结业汇报 检成果固成效

结业仪式上,各小组做结业汇报。结业汇报不仅是对学习成果的总结和展示,也是对同学们学习效果的检验和提升。通过结业汇报,同学们更好地发现自己的不足,明确努力方向,为接下来的发展打下坚实的思想基础。

各小组做汇报

学院党委副书记何晓磊对第十五期入党积极分子培训班开展情况做总结并讲话。希望同学们能够继续端正入党动机,加强理论学习,学以致用,坚持“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,将个人追求与党的奋斗目标保持一致,将个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦中去,以实际行动践行我们“美美与共、知行合一”的校训,成为有担当、有作为、能吃苦、肯奋斗的时代新青年。

学院党委副书记何晓磊做总结讲话

外国语学院深入推进入党积极分子培养教育工作,以集中授课、行走的课堂、学习打卡、读书分享、小组讨论等方式,多措并举提升入党积极分子培训效果。相信同学们将以本次培训为新起点,切实把学习成果转化为讲政治的定力、勇担当的魄力、抓落实的能力,不忘初心使命,在知行合一中主动担当作为,争取早日成为一名光荣的共产党员。