当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党团活动 >> 正文

外国语学院邀请严庆教授做铸牢中华民族共同体意识专题讲座

发布日期: 2019年11月29日

为进一步加强民族团结教育,外国语学院邀请民族学与社会学学院民族理论与民族政策研究院严庆教授为2019级学生和第七期入党积极分子培训班学员做了《当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者》专题讲座,由学院李红梅书记主持。

严庆老师从“稳定是福(家风)”、“多民族是优势(家底)”、“爱我中华(家人)”三个方面为同学们进行了全面而详细的讲解。他从多元一体理论,自然生态空间,经济依存互补等五个方面,展开了对国际形势,国内的地理、文化和中华民族多元一体的论述,阐述了祖国独特的地理空间环境就是各民族共同书写历史的舞台;舞台上的各民族在经济上依存互补、文化上兼收并蓄;中华民族是外辱内聚锻造出来的。

严庆老师的讲座图文并茂,风趣幽默,使同学们深刻的了解到我国各民族多元一体格局的形成原因,并对铸牢中华民族共同体意识的重要性有了新的认识和感悟。同学们表示,作为民大学子,一定会当好新时代民族团结的践行者、促进者、守护者。