当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党团活动 >> 正文

语言筑梦·美美语共丨中央民族大学外国语学院与北京外国语大学中国外语与教育研究中心开展联学联建活动

发布日期: 2024年04月18日

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深化大学生铸牢中华民族共同体意识教育4月14日,中央民族大学外国语学院本科生第二党支部与北京外国语大学中国外语与教育研究中心博士生党支部共同开展“语言筑梦·美美语共”联学联建活动,两校师生党员和入党积极分子共50人共同参与了此次活动

活动伊始,北京外国语大学中国外语与教育研究中心的两位研究生同学为我院本科生同学做学习经验分享。她们结合自身在北外的学习生活经历,分享了研究生阶段的学术探索、语言学习的心得体会以及日常生活中的点滴感悟还就如何规划学术生涯、提高学习效率、培养跨文化交际能力等方面进行了深入交流,为本科生党员和入党积极分子提供了宝贵的经验和建议。

北京外国语大学中国外语与教育研究中心博士生 殷俪恺

北京外国语大学中国外语与教育研究中心硕士生 陈镜合

随后,两支部党员一同前往民族文化宫参观了铸牢中华民族共同体意识文物古籍展。展览通过珍贵的古籍文物和生动的讲解,让同学们深刻感受到了中华民族多元一体文化的独特魅力和深厚底蕴。在参观过程中,大家不时驻足交流,对照古籍展印章本上的文物图样打卡学习,共同探讨如何更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,进一步铸牢中华民族共同体意识。

北京外国语大学中国外语与教育研究中心博士生党支部党员 曹韵之:

在民族文化宫,我们参观了三个展厅,分别是大一统、大交融、大团结。从回溯历史起步,“大一统”思想始于秦,盛于汉,逐渐成为汉族先民与少数民族先民的共同追求,深深植根于中华民族的血脉之中。走进大交融展厅,头顶的天文星象,脚下的文化之河,花瓣墙上的珍藏典籍,同心共振、同心相吸的交响乐,语文互通、艺术共美等,无不彰显中华民族共同体意识。中华文化是由各民族优秀传统文化组成,一同汇聚成为源远流长、生生不息的文化河流。迈入大团结展厅,首先映入眼帘的是时间表:1921、1949、1978、2012。自《共产党宣言》诞生后,各民族人民纷纷用本族语言翻译这部作品,体现了各民族对马克思中国化的肯定与拥护。2012年习近平总书记心系人民是否吃饱穿暖住好,推进扶贫开发工作,解决各民族人民的贫困问题。正如维吾尔族姐妹哈那依仙·艾尼瓦尔和米热古丽·艾尼瓦尔手工绣制的“同心共筑中国梦”,中华民族一家亲。这次参观令我印象深刻,让我看到各民族的历史、文化、情感紧密交织、紧紧相连、一脉相承、息息相通。

中央民族大学外国语学院本科生第二党支部党员 马美旺:

北外两位学姐的分享为我打开了一扇了解北外学习生活的窗户,殷俪恺学姐还是我们学院19级的本科生,是我的直系学姐,我感到十分亲切。在谈到学习方法和经验时,两位学姐给出了宝贵的建议,同时鼓励我们保持对生活的热爱和对压力的平常心,她们的分享为我之后的学习生活提供了十分有价值的参考。随后我们一同参观了铸牢中华民族共同体意识文物古籍展,这是一次难忘的文化之旅。令我印象很深的是第一单元的“词海识贝”,仿佛置身于一个梦幻的知识世界。在第二单元,我看到了各式各样的民族服饰,通过讲解员的介绍,我了解到这些服饰不仅仅是日常生活的需求,更是各民族文化的重要组成部分,反映了不同民族的生活习惯、审美情趣和宗教信仰。“同心共振”互动专区的设计也十分有趣,不同民族的传统音乐让我仿佛穿越到了古老的时代,感受到了各民族文化的独特魅力。我深感这次参观之行不仅加深了我对中华民族文化的认识,更体悟到了中华民族命运与共之根脉,作为民大的一员,我们应做到在交往交流交融中成长,像石榴籽一样紧紧抱在一起。

此次联学联建活动不仅增进了两校党支部之间的友谊,也为党员们提供了相互交流、相互启发的平台。通过参观铸牢中华民族共同体意识文物古籍展同学们深入了解了波澜壮阔的中华民族形成发展历史,亲身体验到博大精深的中华优秀传统文化,深刻感悟中国共产党百年民族工作伟大成就,将以更加饱满的热情投入到学习和工作中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

中央民族大学外国语学院将继续加强与各兄弟院校的交流合作,共同推动党建工作创新发展,为培养更多优秀人才贡献力量。