当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 党团活动 >> 正文

​外国语学院团委开展“增强文化自信,坚定理想信念”专题理论学习活动

发布日期: 2023年12月05日

一个民族的复兴,总是以文化的兴盛为强大支撑;一个时代的进步,总是以文化的繁荣为鲜明标识。坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,全党全国各族人民文化自信更加坚定,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了坚强思想保证和强大精神力量。11月23日至26日,外国语学院团委组织全院30个团支部开展了“增强文化自信,坚定理想信念”专题理论学习。

活动中,各团支部围绕“增强文化自信,坚定理想信念”专题开展理论学习、研讨交流,团干部负责介绍专题内容以及学习材料,团员青年分享学习心得,非团员青年也积极参加讨论。

以下是学院部分团支部开展活动的现场:

23级英语一班团支部

21级英文一班团支部

本次支部大会学习后,团员青年收获良多,纷纷写下自己对“增强文化自信,坚定理想信念”思想的感悟和体会,我们一起来看看吧!

通过这次学习,我认识到了青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。迈入新时代,青年唯有以坚定的理想信念筑牢精神之基,坚信中国道路、坚守价值追求、坚定文化自信,才能顺利完成党和人民赋予的历史使命和时代重托。

——22笔译 胡雨欣

坚定文化自信力就像是给民族文化打了一支镇定剂。它不仅能让民族文化持续朝健康方向发展,还能抵御外来文化的一面盾,它的后面是源源不断的文化信念。坚定文化自信力不仅是对中华民族优秀文化的肯定,更是对历史辩证的认知和评价。

——20俄语 张心雨

“增强文化自信,坚定理想信念”专题理论学习是一次深入思考的旅程。这个主题不仅强调了对文化的理解和尊重,还强调了理想信念对个人和社会的重要性。同时,坚定理想信念也是这次学习中的关键内容。在当今社会,理想信念是指引我们前行的灯塔。通过学习理论知识和案例分析,我深信只有坚定的理想信念才能支撑起我们在追求梦想道路上的不懈努力。这种信念使我们能够在困难面前坚定不移,勇敢向前,不断追求更高的目标。

——21翻译二班 张思琪

通过本次专题理论学习,我们更加深刻认识到了文化是民族的精神命脉。一个国家、一个民族,只有充满文化自信,才能在通往未来的道路上行稳致远。新时代呼唤坚定的文化自信,新时代更铸就坚定的文化自信。