当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 讲座信息 >> 正文

复旦大学陈靓教授应邀为外国语学院做学术讲座

发布日期: 2023年03月29日

为丰富我院教师对国家社科基金项目的申报经验,增强师生学术论文的写作能力,2023年3月27日晚,外国语学院邀请复旦大学陈靓教授,举办题为“课题申报与学术论文写作:选题与论证”的学术讲座。本次讲座由外国语学院翻译系主任雷静副教授主持,学院部分老师和研究生参与了本次讲座。外国语学院副院长石嵩教授进行了开场发言,对陈靓教授的本次讲座表达了欢迎和感谢。

本次讲座主要分为课题申报与学术论文写作两大部分。首先,陈靓教授主要从区域国别学视域对国社科选题进行了剖析。陈靓教授分别以语言学、文学、翻译及历史学为例,讲述了如何在区域国别研究中进行选题。陈靓教授建议,语言学视域下的区域国别研究可以将语言作为知识、工具和路径,考察语言、文化、思维与国家行为的关系;文学视域下的区域国别研究可从不同区域的比较文学研究,中外文化的异质性与共同性研究和他国的“中国”话语和中国形象研究等方面进行选题;翻译视域下的区域国别研究可以以翻译为基础来研究某一主题,如海外中国翻译与海外中国形象的关系等。其次,陈靓教授介绍了学术期刊的定向投稿及写作策略。陈靓教授结合实际案例,从论文标题、摘要和文献综述写作的原则等方面深入浅出、通俗易懂地讲解了学术论文写作的注意事项。

讲座结束后,陈靓教授详细解答了老师们的问题,与在线师生进行了交流互动。随后,石嵩教授对本次讲座进行了全面点评。此次讲座让外院师生对学术论文写作的方法策略有了更加直观的了解,对课题申报的方法也有了更加深刻的认知。陈靓教授分享的案例与经验对老师们申报课题和论文写作都大有裨益。

(杨淑佳 撰稿)