当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 讲座信息 >> 正文

姚思佳教授应邀为外国语学院做学术讲座

发布日期: 2024年05月29日

2024524日,Soka University of America姚思佳教授为外国语学院做学术讲座《第三概念比较法:二十世纪初中英爱情观与乌托邦》(Third Term Comparison: Love and Utopia in Early Twentieth-Century China and England)。

本次讲座是外国语学院“文·语”学术讲堂第五期,讲座由外国语学院英语系教授张珂主持,外国语学院院长吴泽庆代表学院对姚思佳教授的到来表示欢迎,学院部分师生聆听了此次讲座。

姚教授首先阐释“国别文学”与“世界文学”,提出两种文学如何在世界文化的语境中展开对话,进而在后现代文学批评的视阈下提出“第三概念”的比较文学新路径。姚教授梳理张隆溪、苏源熙等著名学者关于比较文学的论述,指出比较文学需挣脱文化身份的藩篱,在世界文化视野内比较“旅行的文本”,建立一种文学对话关系,聚焦文学的基本问题。姚教授还运用“第三概念”比较文学范式讨论了D.H.劳伦斯和张爱玲作品中的“爱情”主题。在她看来,爱情观比较体现文化间的交流互通,劳伦斯与张爱玲的作品并非从传统文学批评角度运用俄狄浦斯情结,而是侧重体现时代的反叛精神。姚教授指出,“第三概念”是基于“解构”的整体思路,在传统的平行比较文学之外挖掘出了一种反叛的诗学范式。“第三”更多意味着在平行的两者之外创造一个拥有更多可能性的空间,以新视角、新观点、新方法论开展比较文学研究。

(讲座现场)

张珂教授做了精彩点评,并对“第三概念”是否受到后殖民主义理论家“第三空间”的影响与姚教授展开深入探讨。本场讲座进一步开拓了学生的学术视野,激发学生对“第三概念”的浓厚兴趣,学生们深受启发。

文字/谷书方

审核/张珂 古丽巴努木·克拜吐里 吴泽庆