当前位置: 网站首页 >> 教学科研 >> 讲座信息 >> 正文

赋能小课堂丨“外语学习、国际交流与跨文化能力的培养”主题讲座

发布日期: 2023年12月18日

为帮助同学们更好地进行外语学习,培养国际交流能力,提高跨文化学习的专业能力,成为新时代合格的外语人,12月19日晚七点,外国语学院石嵩老师在丰台校区日新楼101教室召开了“外语学习、国际交流与跨文化能力的培养”主题讲座。外国语学院团委书记于澜老师出席本次活动,全校本科生、研究生共计100余人参加。

undefined

石嵩老师结合自己多年的经历,提炼出三个关键话题,即“外语学习:双向奔赴”“国际交流:文明互鉴”“跨文化能力培养:全球视野与家国情怀”,让外语“润物细无声”地渗透进我们的日常生活当中。

undefined

石嵩老师围绕这三个话题分别展开讲解。他用具体的外语学习例子,告诉我们多维思考的重要性,以幽默风趣的话语向我们分享人文素养的提升方法,着重强调“讲好中国故事,获得双向奔赴的共鸣不是一蹴而就,而是一步一步取得的”。他还分享了与英国导师的故事,从语言到文化再到影像,鼓励我们要努力从中架起中西文化交流的桥梁,推动中国文化走出去。

undefined

石嵩老师通过讲述自己在英国的留学经历,强调了拥有家国情怀和全球视野的重要性。他希望同学们能够内外兼修,拓宽国际视野、涵养进取品格,吸取他国文化精华,用外语讲好中国故事,以奋斗姿态激扬青春,不负华年。

undefined

通过本次学术讲座,同学们对如何成为一名合格的外语人有了更深的体会。相信在接下来的学习生活中,大家都能重视外语学习、国际交流与跨文化能力的培养,不断提高个人素质,增强外语水平,努力成长为优秀的外语人才。