当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 交流信息 >> 正文

美国文化研究专家王恩铭教授应邀来我院讲座

发布日期: 2017年07月20日

2016年4月26日下午2:30,上海外国语大学教授,博士生导师王恩铭应邀来到我校,在文华楼东1203会议室为我院师生带来了一场别具一格的文化研究讲座。我院英语系主任朱小琳教授担任主持,她向大家介绍了王教授并表达了热烈欢迎。

王恩铭教授图片改_调整大小.jpg

王教授讲座的主题是美国黑人的困境,主要围绕美国黑人是融入还是独立于白人主流文化的话题而展开。他从历史文化研究的角度来深度剖析美国黑人进退两难的困境,梳理了美国黑人为争取平等权的整个历史演变阶段,从早期的废奴主义者弗德里克·道格拉斯和杜博斯等人到哈莱姆文艺复兴黑人文学和文化的崛起。王教授的演讲条理清楚、逻辑清晰,且旁征博引,彰显了其渊博的学识和专业素养。其流利的英语口语和深入浅出的讲解赢得了听众们热烈的掌声。他还指出了美国黑人所面临的困境和当代的中国民工大迁移和城市化有相似性。王教授对美国黑人面临的困境提出了研究现状总结,指出美国黑人两难境地的历史现状和意义。提问环节中在场师生积极发问,与王教授讨论时下相关美国黑人问题和其他种族问题。

最后,我院师生用热烈的掌声对王教授精彩纷呈的演讲表示衷心的感谢,整个讲座在欢乐的气氛中圆满结束。