当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 交流信息 >> 正文

北京外国语大学张剑教授应邀来外国语学院讲座

发布日期: 2017年07月21日

2016年12月15日下午2:00,北京外国语大学教授,英语学院院长,博士生导师张剑应邀来到外国语学院,在文华楼东1203会议室为我院师生带来了一场精彩纷呈的诗歌研究讲座,英语系主任朱小琳教授担任讲座主持。

张剑教授讲座图片1_调整大小.jpg

张教授讲座的主题是W.H.奥登的“抗日战争”,主要围绕其《中国十四行诗》中对战争和政治的理解而展开。国外大部分研究者对奥登的《中国十四行诗》通常是上升到普遍的人性和战争等主题,但张教授通过《中国十四行诗》和《战地行》中的旅行日记的互文对照阅读,从而发现其中具体的中国抗日战争主题的指涉,给予在场师生不少启发。张教授旁征博引,彰显了其渊博的学识和专业的素养。他采用文本对照分析的方式把较为晦涩的诗歌向听众娓娓道来,赢得了听众的热烈掌声。他把作者个人日记和诗歌结合分析的研究方法,给在场的研究生提供了不少研究新思路。在问答环节中在场师生积极提问,与张教授就奥登的诗歌思想,奥登对中国抗日战争的关注,20世纪上半叶西方作家对中国的关注等问题进行深入讨论。

讲座讨论热情高涨,持续到下午4:30。最后,我院师生用热烈的掌声对张教授精彩的演讲表示衷心的感谢,整场讲座在欢乐的气氛中圆满结束。(供稿:张敏)