当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 交流信息 >> 正文

中国新闻社新疆分社李德华社长应邀为外国语学院做讲座

发布日期: 2017年07月21日

12月16日下午15:00-17:30中国新闻社新疆分社李德华社长应外国语学院邀请,在文化楼东区1203报告厅为俄语-中亚语系学生做了题目为《迎接伟大时代,服务“一带一路”——中国对外传播与翻译:以中亚为例》的讲座。俄语-中亚语系的全体同学、系主任海淑英教授及部分教师聆听了讲座。讲座由外语学院副院长张娜教授主持。

image001_调整大小.jpg

李德华社长首先给同学们介绍了中国新闻社新疆分社在“一带一路”倡议下创办的《丝路新观察报》。2015年11月新疆分社在吉尔吉斯斯坦创办的《丝路新观察报》是目前吉尔吉斯斯坦唯一一份由吉尔吉斯文、中文、俄文三种文字出版的报纸,是连接中国与吉尔吉斯斯坦人民心灵的桥梁,在国内外产生了广泛影响。此外。李德华社长还详细地讲述了中国新闻社新疆分社在促进中国与中亚国家文化交流中的一些具体项目的实施情况。目前新疆分社有2名我校俄语-中亚语系的毕业生,她们被派往吉尔吉斯斯坦工作。

image002_调整大小.jpg

最后李社长提出,目前在“一带一路”框架下,中国和中亚国家的合作项目非常多,这些项目的实施需要大量通晓俄语和中亚语的复合型外语人才。李社长鼓励同学们要努力学习,毕业后为丝路经济带建设服务。除此之外,李德华社长还向同学们抛来了橄榄枝,即中国新闻社新疆分社在暑假将为同学们提供一些实习的机会,这对于同学们来说无疑是个福音。在互动交流环节很多同学对在新疆分社的实习表现出极大的兴趣和热情,纷纷向李德华社长提出了自己的疑问和想法,李德华社长认真的一一回复。讲座在愉快的气氛中结束,同学们以热烈的掌声感谢李德华社长的精彩讲座,此次讲座画上了圆满的句号。