当前位置: 网站首页 >> 合作交流 >> 交流信息 >> 正文

北京外国语大学国际组织学院一行来我院交流调研

发布日期: 2024年06月13日

为了深化与国内外语类院校合作,拓宽在人才培养、师资队伍建设以及就业升学等方面的沟通与交流,2024年6月3日下午,北京外国语大学国际组织学院副院长文斌、国际经济教研室教师朱睿智、教学秘书刘雪莲等一行赴外国语学院走访调研。外国语学院领导班子成员和专职辅导员参加座谈会。

外国语学院院长吴泽庆代表学院对北外国际组织学院的来访表示热烈欢迎,详细介绍了外国语学院在学科建设与人才培养、教师发展与科研项目情况,强调在新文科背景下,“外语+”人才培养模式的探索,致力于培养具有较好的语言应用能力和专业知识的复合型人才。他表示,外国语学院一直与北外保持着良好的合作关系,双方可以在师资培养、联合科研等方面继续深化合作。

古丽巴努木副院长重点介绍了外国语学院俄语-中亚语学生的培养情况,经过多年实践和发展,逐步形成了俄语-中亚语复合型人才培养模式,已经进入到了学校创新实验班行列,2021年获得国家级一流本科专业建设点。

专职辅导员石天乐重点介绍了学院的升学就业情况,从推免保研政策、推免生人数、保研去向以及实习实践情况,与北外的老师们进行了深入的交流和探讨。

文斌副院长介绍了国际组织学院的发展历程、人才培养模式和成果等情况,就学院目前的规模、导师设置、学生实习实践平台、出国交流机制、毕业生就业领域等详细情况做重点介绍。国际经济教研室教师朱睿智表示,国际组织学院致力于培养具有国际视野、具备跨文化沟通能力的高层次复合型人才。教学秘书刘雪莲强调国际组织学院通过单独招生、弹性学制、定制培养方案、中外双学位以及赴国际组织实习就业等多种机制,让学生在真实的国际环境中锻炼和成长。

双方就俄语-中亚语双语人才培养、科研合作、夏令营招生宣讲等相关问题进行了深入的交流,探讨进一步合作的具体事宜。

此次交流活动增进了双方对各自人才培养特色的了解,为两院未来在推免生工作、学术交流和人才培养方面的合作打下了坚实的基础。未来,两院将继续加强合作,共同发展,致力于培养更多优秀的国际组织后备人才和具有全球治理胜任力的专业人才。

文字:石天乐

图片:华方源

审核:陈昊,古丽巴努木,吴泽庆